Süß, erfrischend, exotisch: Das Dessert Tab Tim Grob stammt aus Thailand. Wir haben das Rezept ausprobiert – und sind genauso begeistert davon wie in Bangkok!
Tab Tim Grob gehört zu den bekanntesten Desserts Thailands. Wasserkastanien, Kokosnussmilch, Granatapfelsirup, Zucker, Tapiokamehl und zerstoßenes Eis machen diese Nachspeise zu einer süßen, erfrischenden und für Europäer sehr exotischen Leckerei.
„Tab Tim“ bedeutet auf Thai „Rubin“, das Wort „Grob“ steht für „knackig“. Optisch ähneln diese „Rubine“ Granatapfelkernen. Deshalb lässt sich Tab Tim Grob auch unter der Bezeichnung „Falsche Granatapfelkerne“ finden.
Das erste Mal stießen wir auf Bangkoks riesigem Chatuchak-Markt auf diese kulinarische Köstlichkeit. Wir waren begeistert von der rubinroten Farbe und der Konsistenz der Wasserkastanien: außen weich und innen mit einem knackigen Kern. Sehr erfrischend bei tropischer Hitze. Wirklich göttlich!
Zutaten für Tab Tim Grob (für vier Personen als Dessert):
Für die Rubine:
1 Dose Wasserkastanien (300 g Abtropfgewicht)
5 EL Granatapfelsirup
Evt. 1 Messerspitze rote oder pinke Lebensmittelfarbe (wenn´s aussehen soll wie in Bangkok)
2 EL Wasser
4 EL Tapiokamehl
Für den Sirup:
250 g weißer Zucker
1 Prise Salz
125 g Wasser
Außerdem:
350 ml Kokosnussmilch
Zerstoßenes Eis (gibt es abgepackt in vielen Supermärkten)
Hinweise:
Alle Zutaten für Tab Tim Grob sind im Asia-Laden erhältlich.
Dieses Rezept kommt dem Dessert, das wir in Bangkok probiert haben, am nächsten. Es gibt aber auch Varianten von Tab Tim Grob, die zusätzlich geliertes Kokosfleisch und/oder Jackfrucht-Stücke enthalten.
Zubereitung des Rezepts:
1. Die Wasserkastanien aus der Dose nehmen, abtropfen lassen und vierteln. Granatapfelsirup und Wasser verrühren. Die Stückchen mit dem Granatapfel-Wassergemisch übergießen, eventuell etwas Lebensmittelfarbe hinzugeben, verrühren und für etwa eine Stunde beiseite stellen.
2. Für den Sirup Zucker, Salz und Wasser in einem Topf verrühren. Einmal kurz aufkochen und dann bei reduzierter Hitze, stetig rührend rund zehn Minuten einkochen. Den fertigen Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. Nun die Wasserkastanienstücke im Tapiokamehl wälzen und überschüssiges Mehl abschütteln.
4. In einem weiteren Topf zwei Liter Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, die Wasserkastanien hineingeben und fünf Minuten köcheln. Wenn die Stückchen an der Oberfläche schwimmen, diese mit einer Schaumkelle herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Anschließend abtropfen lassen.
5. In Schüsselchen zerstoßenes Eis füllen, darauf die „Rubine“ verteilen. Sirup und Kokosnussmilch vermischen und darüber geben.
Und welches thailändische Dessert magst Du am liebsten?
Text und Fotos: Julia Pilz und Heiko Meyer
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4 Kommentare zu „Dessert Tab Tim Grob aus Thailand: Süßes Rezept für Rubine in Kokosnussmilch“
Wasserkastanien, Kokosmilch und Granatapfel – genial!!! Ich werde euer Rezept auf jeden Fall ausprobieren.
Hey, danke Dir für Deinen feinen Kommentar. Lustig – erst neulich habe ich Dein Skintofu Rezept auf Happy Mind Magazine gelesen :-) und dachte doch eben…die kenne ich doch ;-) LG, Julia
So viele tolle Rezepte! Da frage ich mich, warum ich nicht schon vorher auf diesen Blog gestoßen bin -.- ab jetzt probiere ich die Rezepte eines nach dem anderen :) Ich freu mich auf die Geschmackserlebnisse. Danke und lG aus den Schlern Südtirol
Hallo Claudi,
vielen lieben Dank für Deinen netten Kommentar und das große Kompliment. :-) Ich freue mich sehr. Dann wünsche ich Dir viel Spaß beim Ausprobieren und hoffe, dass alles gut gelingt. Berichte doch, wie es Dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße aus Arambol in Goa
Julia